Don't stop believing Hold on to that feeling (c)
Я никоим образом не феминистка. Но это, извините, что?
О каком развитии страны можно говорить, если "в партии так и не определились с вопросом о том, может ли женщина возглавлять Банк России". Это же жесть какая-то. И позиционировать мнение именно как вопрос пола кандидата, а не вопрос личных качеств - это... слов нет.
И я не столько возмущаюсь тому, что такая проблема есть. Прекрасно всем известно, что она есть, и что гендерная сегрегация в России весьма и весьма высока. Но как можно в официальном политическом заявлении фактически поощрять это?


Бонусом, немного не в тему

@темы: мысли вслух, цитаты, личное

Комментарии
13.03.2013 в 17:35

Глаза у меня доооообрые...
Ну правильно, чё. Нашим банкам итак никто не доверяет, так если там ещё и баба во главе будет - вообще дело захереет...
Ия тоже не женаненовистник, просто это ну совсем не женская "профессия"
13.03.2013 в 19:18

Don't stop believing Hold on to that feeling (c)
Кровожадный пуфыфтик, это не просто банк, Саш, это ЦБ, функционал совершенно другой.
А что женская? Сидеть дома и воспитывать детей? Неженская профессия - это там грузчик, курьер тяжелых грузов и, ладно уж, президент РФ. Но почему в остальном нельзя базироваться на квалификации, а не предрассудках? Знаешь байку о трех политиках? Если нет, то вот
13.03.2013 в 20:06

Глаза у меня доооообрые...
Андж, та я какбэ понял. Просто представляю картину: собрались значит главы ЦБ разных стран чего-нить обсудить. Англичанин такой "Ну что, по коньячку?". Голос из зала - "У русских баба"... Итальянец такой "Ну может в баньку, с девушками?". Голос из зала "У русских баба говорю!". Усё, финиш.
А что женская?
Да никто ж вам коней ловить, да по горящим избам бегать не запрещает. Но есть же разумные пределы толерантности и посты, ну совсем не для них.
Тут не квалификация нужна. Мужик пришёл и сделал, а бабе там сначала придётся уйму времени убить на доказательство того, что её не ради прикола туда поставили. А время - деньги)
13.03.2013 в 20:31

Don't stop believing Hold on to that feeling (c)
Кровожадный пуфыфтик, ты считаешь, что женщины не пьют коньяк?))) И фишка в том, что в развитых странах нормально иметь женщин на высоких постах, ага. Германию только взять.
Разумные пределы будут только тогда, когда не будет такого вот отношения на уровне "А докажи-ка!". А толерантность - это да, по отношению к женщинам кстати.
На той неделе была на мастер-классе гугла, так девушка рассказывала, что у них спец. семинары делают (не Россия, а Великобритания если что) для женщин по развитию карьеры, чтобы они могли на уровне конкурировать с мужчинами, поскольку долгое время во всех странах считалось, что женщины слабый пол и им не пристало. И сейчас во в большинстве развитых стран прямо таки следят за пропорцией женщин на высших постах и не дай Бог будет снижаться. А у нас против одной уже буча.
13.03.2013 в 20:54

Глаза у меня доооообрые...
Андж, я считаю, что они физически и физиологически слабее, причём считаю справедливо. Мало ли чего она после одного лишь глотка подпишет там...
В "развитых странах" нормально исследовать влияние Луны на сексуальную активность муравьёв, продавать оружие психбольным, лишать родительских прав за попытку запретить ребёнку потреблять героин и заключать гомосексуальные браки... Знаешь где я видал эту развитость?))
Да чтобы она с собой не делала, недоверие и сомнение на подобном уровне появится с первого взгляда, а развеются они только после многократного подтверждения профпригодности. Мужику достаточно нормально поздороваться и процесс пошёл.
13.03.2013 в 21:13

Don't stop believing Hold on to that feeling (c)
Кровожадный пуфыфтик, я кстати абсолютно согласна про физическую и физиологическую сравнительную слабость, но с компетенцией - увольте)
13.03.2013 в 23:30

если девочка успеет до дедлайна, человек вернёт ей паспорт
Мало ли чего она после одного лишь глотка подпишет там...
Ну ты, Алекс, даёшь)))))
А если перепью? :cool: :-D
14.03.2013 в 00:05

Don't stop believing Hold on to that feeling (c)
*Любуется на ивикину подпись)*
14.03.2013 в 06:36

Глаза у меня доооообрые...
Андж, ок, ты уволена! :-D

Ивика, нет, ну встречал же я таких, которые с одного глотка хмелели.
И это тоже нехороший вариант, так как если коллеги спились, из них ничего вразумительного не выдавишь :rolleyes:
14.03.2013 в 12:05

если девочка успеет до дедлайна, человек вернёт ей паспорт
Андж, =)
А какие кстати проблемы у женщин с должностью президента РФ? Ну кроме того что им в принципе только сквозь стеклянный потолок и светит, и сначала надо взять ЦБ, почту и телеграф?)

Кровожадный пуфыфтик, дык мужиков таких как бы тоже есть в количестве, которые с одного глотка или вообще не пьют, что ж их теперь — именно так проверять на профпригодность к управлению ЦБ? Ну и вообще, интересная у них там в ЦБ работенка — по баням шататься и дуть коньяк. Ясно отчего у нас к банкам никакого доверия)
14.03.2013 в 12:45

Глаза у меня доооообрые...
Ивика, а почему бы и нет? Им надо то уметь только это, плюс читать чуть быстрее чем по слогам, красиво улыбаться перед камерой и обладать хотя бы капелькой харизмы. Не думаете же вы, что главы ЦБ сами что-то считают/придумывают/разрабатывают/реализуют? На это у них должна быть целая команда умников и вот туда можно и парочку женщин взять.
14.03.2013 в 16:37

если девочка успеет до дедлайна, человек вернёт ей паспорт
Ы. Алекс, я прощу прощения, тоже буду впредь на "вы". Просто на дайрах и вообще в реальной жизни на "ты" как-то значительно удобнее. Извините что не предложила этого перехода, понадеявшись на естественность процесса)
Им надо то уметь только это, плюс читать чуть быстрее чем по слогам, красиво улыбаться перед камерой и обладать хотя бы капелькой харизмы.
Вот честно — долго сидела и гадала, это гендерное описание мужчины или женщины. Так и не пришла к окончательному выводу)
В бани и к коньяку вроде тёток вполне допускают. В общем не вижу я пока тоже, почему бы женщине и не занимать обсуждаемый пост, а главам ЦБ других стран не завязать с гипотетическим пьянством и дебоширством. Много пить вредно, особенно в банях, когда тебе за 30)
14.03.2013 в 17:53

Глаза у меня доооообрые...
Ивика, ну я на всякий случай, а то "тыкну" и летучемышиный сглаз словлю раньше, чем моргну :rolleyes:
Вообще, если уж начинать копаться в научные глубины (благо одногруппница по гендерному подходу диплом делала, наслушался), то Ж у нас лучше занимаются теорией, описанием кем-то сделанного, "предсказаиями", а до исполнительства малоохочи. Можно это описание и к Ж применить, вот только не глава ЦБ получиться, а то что зовётся "звездой шоу-бизнеса".
Умирать здоровым ещё вредней))
Была у нас уже Катюшка (аж две!) и ещё кто-то. Хватит, натерпелись.
14.03.2013 в 18:57

Actani
сначала надо взять ЦБ, почту и телеграф?)
=))

На самом деле, мне как раз кажется, что и не хватает примеров того, что такое нормально и возможно.

Взгляд с другой стороны, о возможностях русских женщин в США: vk.com/topic-42538417_27072016
14.03.2013 в 22:57

Don't stop believing Hold on to that feeling (c)
Ивика, почту и телеграф? Зачем? С такой скоростью операций, как у них... ооо...)
Суть потолка в - по сути - в двух вещах: во-первых, у нас в стране это выборная должность, причем выборная народом, а во-вторых, этот самый народ сначала посмотрит на пол кандидата, как он говорит (что - не так важно), кому жмет руки, а на квалификацию, опыт и, собственно, результаты работы не посмотрит. А дальше собственно уже и говорить не о чем)
Я кстати не считаю, что такой проблемы нет в других странах. Она есть, конечно, но рождается там несколько другими факторами, тогда как у нас поверх общих наслаивается еще "просто потому, что она женщина". И при прочих равных та, кого в Европе-США, да чего уж, Латинской Америке, вероятно, выбрали/назначили бы у нас может застрять.
Одно из наиболее печальных последствий, что это все дестимулирует вкладывать в образование и любой другой человеческий капитал женщин, что вызывает цикличность проблем(

Actani, мне очень понравилось про "забыли сказать", мне кажется, что это одно из самого замечательного, что можно сделать при воспитании ребенка))
не хватает примеров того, что такое нормально и возможно
Откуда только взять примеры, если их нет потому, что нет примеров, чтобы они появились) Эх

Кровожадный пуфыфтик, Ж у нас лучше занимаются теорией, описанием кем-то сделанного, "предсказаиями", а до исполнительства малоохочи.
Саша, это прекрасно, ты только что сам сказал, что женщинам лучше решать концептуальные вопросы, аналитикой, стратегией, управлением, а клерками пусть будут мужчины :lol:
15.03.2013 в 05:38

Глаза у меня доооообрые...
Андж,
кого в Европе-США, да чего уж, Латинской Америке, вероятно, выбрали/назначили бы у нас может застрять
Ага, вот я уже вижу связь между присутствием большого количества Ж в верху ЦБ США и появлением кризиса :-D
Управление ты кстати сгоряча написала? Как оно сопоставимо с названными мною функциями?

Actani, главное, что есть примеры того, что это пагубно))
15.03.2013 в 13:06

если девочка успеет до дедлайна, человек вернёт ей паспорт
Кровожадный пуфыфтик, в глаз по-моему надо давать тем, кто начинает тыкать в одностороннем порядке, а собеседнику за то же самое еще и готов дать в глаз)
Что касается существа вопроса, то наверное нет смысла спорить дальше. Понимаете, то, что Вы смотрите на одно и то же поведение и в одном случае получаете "профессионала", а в другом "звезду шоу-бизнеса" в зависимости от пола того, на кого Вы смотрите — характеризует Ваше личное восприятие гендерных различий. А я как-то завязала спорить с особенностями личных восприятий, не подкрепленных реальными фактами)

Актани! Актани! Это ты! А-а-а-а-а!!! :doggy: (извините, был взволнован =))))
Actani
Примеров-то не хватает конечно. Но с другой откуда бы им взяться, если "в партии так и не определились с вопросом о том, может ли женщина возглавлять Банк России"))

Андж, почту, телефон и телеграф в начале XX века рекомендовалось в первую очередь захватывать революционерам, интернета тогда ещё не было)
А что касается сути потолка, то я разделяю твою точку зрения на происходящее, мой вопрос был в другом: ты выше сказала, что "неженская профессия - это там грузчик, курьер тяжелых грузов и, ладно уж, президент РФ". Вот меня и интересует, почему лично ты считаешь профессию президента РФ "неженской")
15.03.2013 в 14:28

Глаза у меня доооообрые...
Ивика, схема сложная, но одним глазом, если что, могу пожертвовать...
Ок, тараканы в моей голове поют гимн согласия :rolleyes:
15.03.2013 в 15:10

если девочка успеет до дедлайна, человек вернёт ей паспорт
=) В общем это я в очередной раз извинялась и просила оставить мне оба глаза, я ими работаю)
Привет им от моих. "Есть такие решения, принятию которых тараканы в нашей голове аплодируют стоя." (с) ))
15.03.2013 в 15:19

Глаза у меня доооообрые...
Ивика, а. Я видимо сегодня перенюхал пиридинчика и перенедосообразил.
Главное чтоб салют не запускали :D

Так кого там назначили то? Или всё думают?
15.03.2013 в 15:42

Don't stop believing Hold on to that feeling (c)
Кровожадный пуфыфтик, зато у нас кризиса нет и не было, ага. Причем не только финансового, но и с развитием экономики в целом.
Антипод исполнительства, один исполняет, а другой говорит, что выполнять)

Ивика, ы, как здорово) Не знала)
Хм, наверное, я подхожу с двух сторон. Но это уже достаточно утопические мысли и взгляды со стороны идеального. У главы государства должны быть за спиной люди, которые за него/нее. Причем достаточно большая часть должна быть из вне-властных слоев, обычного общества, потому что именно последнее в случае чего будет тупой механической силой. А социальные стереотипы России и сильное отставание от развитых стран в развитии обществено приемлемых вещей тут как тут.
Одновременно с этим, я считаю, что женщина все-таки практически всегда мягче и гибче мужчины, и у нее есть некоторое стремление к созданию домашнего очага, семьи - и эта потребность при прочих равных сильнее, чем у мужчины. Такая уж история) И поставить на кон все, абсолютно все - это пока не вписывается в мое мировосприятие возможностей женщины. Все это становится особенно актуально учитывая сильно иерархическую структуру власти.
Пишу, а сама думаю об опровержениях) В частности, о Тэтчер. Наверное, у нее многое получилось за счет того, что за спиной все-таки был тот единственный человек, который стоял за ее спиной. всегда. Но это исключение, это уникальное исключение с поистине неженским характером. Возможно ли такое в России? Что ж, почему нет, но как и всякое исключение, маловероятно)
Как-то так (с)
15.03.2013 в 15:49

Don't stop believing Hold on to that feeling (c)
На самом деле, выяснила, что среди женщин в 20-21 веках достаточно много было глав государств и правительств в Южной Америке и Азии. Задумалась почему)
Может быть, там намного сильнее потолок для развития женщин, но если какие-то личности сквозь него пробиваются, то дальше просто нет преград забыли построить, настолько это неожиданно)) А у нас же в полуразвитой стране с псевдовозможностями таких стадий отсева значительно больше. И хотя их жесткость, казалось бы, меньше, на практике оказывается, что все только запущеннее.
Но это так, рабочая гипотеза. Хотя, в общем-то, интересно)
15.03.2013 в 16:04

Глаза у меня доооообрые...
Андж, Ну уж простите, мы не виноватые, что Ж в Америке так сильно напортачили, что всех задело.
Гы. Так кабинет министров ещё никто не опускал, молодец))) Антипод исполнительства - безделье!
ИМХО, рабочая гипотеза пришествия женщин к власти строится на развитии государства. У всех был период, когда к власти приходили они (причём везде этот период отмечался бурным ростом культуры и кошмаром и ужАсом в социальной сфере). У нас на дворцовых переворотах закончилось всё, Африка вот только к 20-у веку подоспела, но тоже скоро перерастёт и этот этап.
Вон, министры культуры и образования - самые оно для женщин, пускай туда и идут.
15.03.2013 в 18:37

если девочка успеет до дедлайна, человек вернёт ей паспорт
Андж, кстати Ленин рекомендовал =)
Ясно. Но вроде как из твоего объяснения не следует что женщине не следует быть президентом РФ. Из него следует только то, что женщине тут будет труднее чем мужчине, потому что к ней еще не привыкли и система будет работать не на нее, а против.
Трудно мне, я в "женские" и "неженские" врожденные характеры почти не верю. А уж во влияние их на способность к управлению тем более. Как и влияние воспитания и социализации на гендер остаётся для меня тайной за семью печатями) Ну то есть это всё так субъективно и ситуативно... но в целом — по-моему, говорить "все женщины тянутся к тому-то, могут/должны то и не могут/не должны это" — это как говорить то же самое о например евреях. Прямой путь известно куда, а хоть бы и с благими намерениями.

Кровожадный пуфыфтик
ИМХО, рабочая гипотеза пришествия женщин к власти строится на развитии государства. У всех был период, когда к власти приходили они (причём везде этот период отмечался бурным ростом культуры и кошмаром и ужАсом в социальной сфере)
Вот кстати. Хочу заметить, что когда ранее встречалась с подобной точкой зрения, помнится, думала, что на этот факт (ну если принять это за факт) можно смотреть как минимум с двух точек зрения:
1) и "рост", и "кошмар" являются результатом деятельности женщины у власти;
2) и "рост", и "кошмар" являются результатом попытки женщины исправить ужас и кошмар, оставшийся после предшественника-мужчины; потому что ужас и кошмар редко возникает из ниоткуда, и разгребая чужие результаты, зачастую трудно остаться в белых одеждах. И как бы тогда решительно неизвестно, что было бы, не приди к власти женщина в этот конкретный исторический период. Может вообще все бы умерли)
Я не разделяю ни одну из этих точек зрения, по-моему они обе никуда не годятся, но я напоминаю об их равноправии. В общем я за то, чтобы мыслить о проблеме как минимум со всех сторон, пока тараканы салютуют какой-нибудь не относящейся к делу фигне)
15.03.2013 в 19:36

Глаза у меня доооообрые...
Ивика, ну почему сразу фигне? Мои вот салютуют в честь сходимости хоть чего-то в моём дипломе по химии с имеющимися литературными данными :vict:
А если возвращаться к теме, то почему только два то? Власть при бардаке может перейти и от другой мадам, а результат появиться и из-за отсутствия любой деятельности со стороны всех остальных, поступивших по принципу "Вот ещё только баба мной не командовала".
Если подумать про сейчас, то в лелеемых тёзкой "развитых странах" есть хороший пример с аглицкой королевной. Вот вроде и мадам и главная, НО... И с этим но всё хорошо функционирует.
Можно, о факты всё-таки есть - у власти женщин было, мягко говоря, немного. Только тогда и тут не неда всё списывать на "это всё злые мужики не давали" =)
15.03.2013 в 19:58

если девочка успеет до дедлайна, человек вернёт ей паспорт
Кровожадный пуфыфтик, тогда ладно, пусть салютуют) только пусть потом не забудут ещё и выпить в бане :cool:
Ну в общем да, быть может всё (там было слово "минимум"). Поэтому толку нет делать масштабные выводы из имеющихся в наличии 5 с половиной женщин у власти, после/до которых и т.д. — я только это и хотела сказать.

Нет, что Вы, какие мужики! Женщины сами отказывались! Приходит к ним значит с соответствующим лестным предложением сабжевый В. Жириновский, а ониии... :-D
Ну а если серьезно — человек настолько ушёл даже от той пардон социально-экономической ситуации в которой как вид был ещё 200 лет назад, что выводы из прошлых полоролевых взаимоотношений М и Ж делать имхо несколько непреспективно. Остаётся только наблюдать за происходящим и отвлекать своих и чужих тараканов от любого вида шовинизма)
15.03.2013 в 20:32

Actani
Ивика,
здорово тебя видеть)


Кстати, есть любопытный пример с Мариссой Майер. Она много лет была одним из ключевых сотрудников Google. В прошлом году ей внезапно предложили возглавить Yahoo, несмотря на её беременность. Она вернулась на работу через две недели после родов, устроив ясли рядом со своим кабинетом.
Самое спорное решение, принятое Мариссой на новом месте - запретить сотрудникам работать удалённо. После проверки логов удалённого доступа выяснилось, что те, кто никогда не появлялся в офисе, не очень-то и работали.
Её внимательное отношение к цифрам вызывало критику и раньше: один из дизайнеров гугла как-то уволился из-за того, что Майер полагалась не на чувство прекрасного, а на эксперименты и статистику.

Возможно ли такое в России?
Вот хороший вопрос.
В ЖЖ есть две русскоязычные участницы, добившиеся высоких должностей и написавшие об этом книги: karial и fleurf. Что меня не удивляет, обе работают за рубежом.
20.03.2013 в 20:37

Don't stop believing Hold on to that feeling (c)
Кровожадный пуфыфтик, СЕО банков, которые были причиной, что все коллапснулось были мужчинами, но это так, детали.
Ммм. Можно личный вопрос? )

Ивика, ну в общем да, не то чтобы женщина не сможет, а система не даст такой возможности))
А я, пожалуй, в гендерную детерминированность верю. В общем случае и для всех в целом. Верю в социальную и культурную предысторию. Верю в исключения, гениальность, особенности воспитания, целеполагания и прочее, отнюдь не зависящее от пола. В целом, оставляю прорву места для объяснений различных историй.
Короче, не обладая достойным объемом конкретных знаний, оставляю место для того, чтобы если что - мое чистое имхо)
29.03.2013 в 17:07

Глаза у меня доооообрые...
Ивика, ;-)

Андж, зато у них были жёны-грымзы :tease2:
личный ответ
09.04.2013 в 20:07

если девочка успеет до дедлайна, человек вернёт ей паспорт
news.mail.ru/politics/12673089/?frommail=1
Андж, радуйся)
Алекс, "таким образом госпожа Набиуллина становится 13-й женщиной среди 190 председателей центробанков мира." Я гляжу, мужики там давно без коньяка и бани)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail