Флешмобы подобного вида принято начинать в январе. Но желания и возможности не совпадали и зиму, и весну.
Зато оставить хотя бы себе на память ощущения от прочитанного - стоит. Потому не только прочитанное только что, но и фидбэк к началу года.
Что-то будет объединяться по блокам, где-то будет небольшой акцент в прошлое, кое-как я даже попробую оценивать)
! - Все нижеследующее - мое личное мнение, которое можно
и нужно комментировать.
1. Э.М. Ремарк "Черный обелиск" ****
ОтзывПод Ремарка нужно настроение. Моя подруга вычитала все месяца за полтора, все его книжки. Я тогда с ее подачи тоже читала его запоем, а потом отпустило. Долго не могла взяться - руки не доходили, а когда дошли - не то состояние было, не то... жизнеощущение(?). Читала долго и сложно, продолжая лишь от нежелания бросать.
Это книга об экзистенциализме и одиночестве. В диалогах создается ощущение, что каждый из персонажей разговаривает то ли сам с собой, то ли со стенкой. И маленькие коконы мировосприятия отдельных людей отнюдь не создают в сумме рефлексию мира. Это как раз про то, что агрегированное - больше, чем простая сумма компонентов. А самым вменяемым персонажем кажется "сумасшедшая" Изабелла, не подходящая под данные рамки общества. Более того, ощущение усиливается во много раз, когда она "вылечивается"
И эта... странность, и это... индивидуализация на фоне эпохи, и это... ощущение пропости вокруг и темноты...
2. Э. Лефевр "Воспоминания биржевого спекулянта" *****
ОтзывКнигу посоветовал преподаватель факультатива в университете, собственно, как учебный материал. Но читать это как художественное - ничуть не хуже, а если еще и как введение в мир фондового рынка для понимания общих закономерностей (и не самых тривиальных зависимостей) - еще лучше.
Легкий язык, множество интересного... даже как книгу из серии о великих финансистах - тоже можно. Не даром же почти все нынешние колоссальные состояния сделались именно на этом.
3. Л. Ронг "Гарри Поттер и методы рационального мышления" *****
ОтзывНе знаю, насколько вообще можно фанфики выносить в подобный флешмоб, но если очень хочется, объем позволяет и вообще - то можно.
Книгу мне посоветовали *глубокий реверанс* - "Тебе скорее всего понравится" - и совершенно не зря! Это... прекрасно, чудесно, восхитительно и вообще. Я достаточно давно не смеялась так.
... И если вам хочется почитать про симбиоз науки и мира ГП, то это оно =)
4-12. В.В. Камша "Отблески Этерны":
- "Красное на красном"
- "От войны до войны"
- "Лик победы"
- "Зимний излом. Из глубин"
- "Зимний излом. Яд минувшего"
- "Сердце зверя. Правда стали, ложь зеркал"
- "Сердце зверя. Шар судеб"
- "Сердце зверя. Синий взгляд смерти. Закат"
- "Пламя Этерны"
ОтзывХм, как бы начать... а то вступления у меня штуки три. Точнее - ровно три.
1) Если бы кто-то мне сказал в январе, что я буду читать про политику и войну, политику войны и войну в политике, то меня бы подобное заключение бы очень развеселило. Однако факт остается фактом, а теперь еще и хочется еще...
2) Уже третье лето как минимум, когда я утопаю в какой-либо эпопее. Сначала было "Последнее испытание", которое не отпускало полгода, по меньшей мере. Прошлым летом мне невероятно помогла все написанное Максом Фраем и прочитанное мной: легкость и оптимизм. А вот сейчас ОЭ - краеугольный камень многих вопросов.
3) А вообще я начала это читать потому что мне не нравится что-либо не понимать =)
Что же говорить в основной части - я не знаю.
Начала я читать в самолете в США, читала там в свободное время (которого было мало) и перед сном (когда усталость за день боролась с желанием знать, что дальше. По возвращении был вынужденный перерыв из-за курсовой, ну а последний том дочитывался уже под теплым солнышком.
Книга... странная... для меня. Я не привыкла читать некоторые места с запойным интересом, а другие лишь из-за нежелания потерять нить. Иногда правда нудно и не слишком интересно, другие же эпизоды хочется, чтобы не кончались.
По пути меняешь отношение к персонажам, встречаешь новых, понимаешь нити, что-то домысливаешь... И лишь одно остается прежним: любовь к эпизодам с ПМ. 
Множество вопросов, ответы на некоторые из которых даны, а на некоторые надеешься в последней книге. Я кстати по этой причине не люблю читать что-то незаконченное, книга ли фанфик - есть риск попасть на момент ломки, я вот попала))
Я совершенно не разделяю книгу от книги, сейчас даже не могу сказать даже примерно, где-что происходит, потому что для меня это все единая история...
Ну и еще факт: разобрать множество героев, если они вдруг не идентифицировались в голове сразу, очень сложно. Имена "Франциск" и "Фердинанд" путались в голове вплоть до прихода к власти Альдо (имена путались - не персонажи - что тем не менее затрудняло понимание. Про "Эрнани", "Ринальди" и "Эридани" вообще молчу, разобралась с ними лишь читая Пламя, так что все сюжетные моменты и мотивы о легендах и истории прошли мимо просто потому, что я их путала. =)
Рассказать о таком в кратком обзоре - нельзя, поэтому тут скорее можно делиться отдельными ощущениями и ждать вопросов.
А вообще мне понравилось. Честно говоря, ожидала худшего, а оказалось все очень-очень здоровооо!)
13. В. Вулф "Орландо" ***/****
(если знать об импрессионизме заранее, то балл выше)ОтзывСтранные ощущения от книги... Сначала мне это казалось стебом на елизаветинскую Англию. Потом это начало казаться мне сказкой насколько классической (зачин, развитие персонажа, сопутствующие трудности и т.д. из учебника по литературе класса 6, если не ошибаюсь), что "невозможно" возникало за каждым поворотом сюжета. Наконец, это воспринималось как симбиоз иронии, аллегорий и метафор, когда за художественными средствами едва виден смысл, а чтение равносильно продиранию сквозь густые заросли: можно лишь расслабиться и не замечать сложностей.
Необходимость находить и объяснять то, чего невозможно увидеть. Мне подобное не сказать что импонирует, еще со школы. Хотя тут, надо сказать, - видишь; тут мир - изобилует, но нравится ли...
Начало кстати чем-то напоминает Евгения Онегина, с чего бы) А вообще - импрессионизм во плоти. Знала бы с самого начала, что воспринимать надо именно так, возможно, и эффект был бы другой...
14-17. М. Макдонах
"Королева красоты"
"Лейтенант с острова Инишмор"
"Сиротливый запад"
"Человек-подушка"
ОтзывТут небольшая предыстория... Я на первом курсе университета пошла в факультетский театр. Когда время подошло к необходимости постановки, то несмотря на милые занятия по сути невербалкой и теморалкой, которые мне нравились я бросила. Преподаватель предложил поставить комбинацию из пьес Макдонаха, и мне хватило краткого пересказа одной из пьес, чтобы понять, что я этого не хочу. и не буду. Тот мой шаг не был чрезмерным, так как еще много вещей складывалось, чтобы я бросила занятия театром в тот момент. Но все же прочитать то, что было финальной точкой, мне хотелось, мало ли... ошиблась в заключениях.
Не ошиблась. Мне такое... противно. Не страшно, но жутко до такой степени, что противно. Как можно писать о таком и так...
Сквозь все прочитанные мной пьесы (делить можно, но не хочется) сквозит безысходность, не у персонажей - у читателя. И отсутствие сочувствия к персонажам из-за невозможности сочувствовать. Ужас. Потому что если мы живем правда в таком мире, то увольте. Я не предлагаю идеализировать окружающее, но когда писатель пишет, он должен же преследовать какую-то цель... Да, где-то завуалирована лежащая на поверхности идея (это не речевая ошибка, а оборот) о человеколюбии, но как она преподносена! Для такого читателя как я, она завуалирована толщей отвращения к автору. А подобные идеи можно найти и в более приятных и симпатичных произведениях.
18. Х. Ли "Убить пересмешника" *****
ОтзывЭто я добралась до литературы из всяких списков "100 книг рекомендации..."
Ааааах! Это прекрасно! Времена, нравы, эпоха - все это глазами взрослеющего ребенка и через призмы событий. Классическая идеальность при всей легкости. Сочетание юмора с весьма серьезными проблемами. Мне невероятно понравилось, хотя книгу можно читать и в более раннем возрасте, она написана чудесно.
Подумалось тут, что в качественной литературе поднимаются многие вопросы и проблемы, но далеко не на все даются ответы - только на самые основные. Читателю дается самому дойти до многого... А в итоге выходит, что книга, даже когда перелестнешь последнюю страницу, не отпускает. Я хотя сразу начала читать следующую, несколько дней возвращалась к вопросам и поведению персонажей, проживала заново в голове некоторые эпизоды.
19-24. Д. Адамс "Автостопом по галактике":
- "Ресторан на краю Вселенной"
- "В основном безвредна"
- "Жизнь, Вселенная и все остальное"
- "Всего хорошего, и спасибо за рыбу!"
- "Зафод делает чистую работу"
- "Путеводитель вольного путешественника по Галактике"
ОтзывЧиталось именно в этом, перепутанном, порядке, так что основная, самая первая книга шла у меня в конце, что, тем не менее, не помешало восприятию.
Что сказать? - Легко! Здорово! Интересно! И теперь я знаю как отвечать на вопросы на экзаменах, если я не знаю ответа/не успеваю решить - 42 =)
Я как-то очень давно не читала научную фантастику, совсем забыла каково. А на деле то - беззаботно.
А еще эту книгу можно рассматривать как методичку по какой-нибудь пространственно-временной магии, почему нет) И если бы я читала ее до СОВа по Астрономии, то четырьмя измерениями от меня бы профессор Гонта не отделался - приплела бы и пятое.
13,5 книг за 12 дней? вау.25-29. Д. Мерфи "Самая плохая ведьма": **
- "Самая плохая ведьма"
- "Самая плохая ведьма спешит на помощь"
- "Нескучные каникулы"
- "Неожиданное превращение"
- "Неприятности продолжаются"
ОтзывКогда-то давныым давно я смотрела одноименный сериал, мне тогда очень понравилось. А не так давно узнала, что, оказывается, это по книгами. Что сказать... мило. Но не в 18 лет такое читать. Классе в 1-2 - да, но не позже.
Орландо))) Неожиданно)
Я так люблю эту запутанность-неопределенность-невыразимость!
Ну, и Адамса с Пересмешником тоже люблю - с детства...
А вот Камша мне совсем как-то не пошла. У меня с русскоязычными фантастами несрастушка, видимо. Только Крапивин))
Я вот думаю еще что-нибудь почитать, потому что в теории у меня это не должно такой реакции было вызывать, мб просто не была готова)
Я хочу еще "пересмешника" и много! =)
Ну тут уж как сложится) Я тоже поэтому в общем-то аккуратно с такими сагами.
А за Маяк я взялась из соображений "каждый культурный человек должен" - и вот как-то не проняло на тот момент. Возможно, перечитаю - лет через пять, тогда иначе восприму.