Don't stop believing Hold on to that feeling (c)
При фразе "я уезжаю" мне стали с должной периодичностью отвечать фразой "приедешь, расскажешь?".
Я вообще-то не слишком люблю писать отчеты, так как выходит это у меня весьма... нерезультативно. Так что убедительно предупреждаю потенциальных читателей этой и следующей записи, что делать это стоит, только в случае крайней необходимости...
А теперь моя совесть чиста, а последний месяц оживает в словах и иллюстрациях:
Множество текстаВо время этой поездки я увлеклась весьма необычной для себя вещью: я пыталась запоминать места, города не обычной записью и фотографиями-картинками в памяти, но настроениями и ощущениями. Столь необычный подход обернулся в итоге тем, что каждое место несмотря на насыщенность проведенного времени я вижу до сих пор как будто была там вчера, а еще могу более определенно сказать, что и где мне понравилось больше, хотя прежде воспоминания обычно превращались в кашу из картинок и мест, когда через неделю не помнишь не то что достопримечательности каждого из мест, но даже их последовательность (мест то есть). Так что в основном эти самые настроения. =)
Когда я подбирала перед поездкой информацию по каждому месту назначения (чтобы знать куда идти и что смотреть в условиях небольшого количества времени), выяснилось, что имя Северной Венеции присваивают сразу трем городам из нашего пути: Санкт Петербургу, Копенгагену и Стокгольму – всем трем, конечно, независимо, но сей факт все равно заставил улыбнуться. К слову на мой вкус с Венецией настоящей не сравнится ничто, а то, что туристы-иностранцы валом валят именно в Петербург (и даже умудряются на экскурсии осмотреть его за один день(!) что я себе слабо представляю), показывает, что наша Северная Столица почти что чудо света. Но это так, патриотично-лирическое отступление.
В столице Дании, городе Андерсена и родине Русалочки мы побывали даже дважды. Копенгаген встретил нас не слишком радушно: низкие облака, пронизывающий ветер с моря и периодически накрапывающий дождь -, но мы с видом заядлых туристом отправились любоваться видами. Знаменитая статуя русалочки совсем не поразила, судя по ощущению, она скорее результат раскрутки, чем что-то правда стоящее: ну сидит она на камне и? Кстати у нее, бедной, с должной периодичностью отбивают голову (говорят, это датские феминистки), хотя не совсем ясно как: сидит она на своем камне в воде, даже если и недалеко от берега. Королевский дворец впечатлил много больше: вымощенная брусчаткой площадь, четыре части дворца, в каждой из которых проживает один из четырех членов королевской семьи, смена караула с солдатами в самой симпатичной форме (если сравнивать с последующей Норвегией и Швецией) – все это начало складывать облик Копенгагена не смотря на промозглую погоду. Это сказочный город с изящными разноцветными домиками и крышами-треуголками. Это столица европейской страны, где совсем не чувствуется присутствие нынешней эпохи, кажется, что город существует в трех веках, 18, 19 и начале 20. Это островок улыбок и чудесного настроения, Копенгаген, прекрасный и в дождливую погоду, и в солнечную. Это место, где непременно хочется побывать снова, потому что дух сказки так редко присутствует в целом городе.
Не слишком большой портовый немецкий городок Киль пришелся на резком контрасте с Копенгагеном. Это город тяжелый по настроению, где историчность построек не восхищает, а давит своей монументальностью и громоздкостью, возможно, даже безыскусностью. Там здание оперы по внешнему виду скорее напоминает тюрьму, чем культурный центр города. И даже ратуша (а ратуши я люблю, так как очень интересно их сравнивать в разных европейских городах) не производит должного впечатления в тех условиях. Так что город в общем-то не очень понравился и когда мы второй раз там оказались не было никакого желания гулять снова: что стоило осмотреть – осмотрели, а по второму кругу – оно того не стоило.
Зато далее было нечто… Я много слышала о норвежских фьордах. Но то, что оказалось на самом деле, не поддается ни малейшему описанию (так что следующий абзац можно спокойно пропустить).
Норвежские фьорды – это невероятное соединение неба, гор и воды. Кажется, что кроме этих вещей там более не существует ничего, не может существовать, не может нарушать это великолепие. Облака, скрывающие по утрам почти все горы, но расходящиеся с лучами солнца, белоснежные ледники, покрывающие вершины гор, невероятные водопады, изливающиеся вниз по причудливым изгибам гор, зелень леса, покрывающая все пространство, маленькие дорожки, ведущие ввысь… И синева неба, и кристальность воды – не совсем ясно небо ли отражается в воде или наоборот. Но это все слова, а словами невозможно описать то, чем на самом деле являются фьорды – в первое утро как оказались там, мы попытались с мамой подобрать слово, которым можно было бы хоть как-то передать создаваемое с первого вида ощущение, но не пришли ни к чему лучшему, чем «неописуемо». Это невозможно пересказать, а фотографии совсем не дают того ощущенияэк-зис-тен-ци-аль-но-сти, которое там есть. За фьордами прекрасно наблюдать, они живые, они меняются каждую минуту – через четверть часа можно сделать фотографию с того же самого места и выяснить, что все совершенно иначе: то солнце выглянуло и разогнало облака, оставив лишь тонкий поясок поперек середины горы, то и он исчез, а еще через мгновение солнце скрылось за другой вершиной погрузив гору в почти что полумрак. О фьордах можно говорить бесконечно: о том как они прекрасны, о том, как каждый отличен от другого, о том, как захватывает дух… Но все равно ведь не передашь того, что там…
Не успела я отойти от фьордов (от них, наверное, невозможно «отойти») мы продолжили путешествие по Норвегии. Ставангер, четвертый по величине город страны, отнюдь не производит этого впечатления. Там есть своеобразная миниатюрность и красивая простота всего, что окружает: деревянные домики, каменные мостовые, небольшие магазинчики и кафешки. Меж вроде бы промышленных районов белоснежный остров старины и безмятежности, тихого средневековья, где хранится история города. Это старина, которую отнюдь не нарушает окружающий ее модерновый пейзаж. Это место, где достопримечательности скорее раскручены, чем действительно представляют туристический интерес, однако город этим живет. Ставангер сложно сравнивать с чем-либо, потому как по возможным критериям он скорее будет проигрывать, хотя вдохновляющий дух этого городка, несомненно, очень симпатичен.
А вот от Осло у меня весьма двоякие впечатления: с одной стороны интересные достопримечательности, а с другой… Город оказался очень тяжелым для моего восприятия, архитектура в основном достаточно проста и монументальна, а достопримечательности разбросаны так, будто оказались там случайно и даже мешаются жизни города. Кажется, что исторические места, само их присутствие – лишь формальная дань туристам, чтобы они приезжали посмотреть. Что ратуша, где вручается нобелевская премия мира (изнутри мне почему-то она напомнила советское искусство середины 20 века, именно по ощущениям), что королевский дворец с парком в упрощенном, типично французском классицизме (он был построен королем, которого пригласили править из Франции, хотя тот прежде был сподвижником Наполеона, а после смерти на нем была обнаружена татуировка «Смерть монархам!»), центральный университет настолько прост, что если бы не карта, мы бы не узнали, что это именно он, а самой замысловатой конструкцией обладала опера. Зато мы вдоль и поперек исходили крепость 12 века, в которой и по нынешний день проходят некоторые королевские приемы. Вот она мне понравилась, вот она пропитана духом и настроением, там я бы даже пожила некоторое время =)
Еще одна скандинавская столица, Стокгольм, наверное, единственная из увиденных северных городов может поспорить с Копенгагеном (Петербург в расчет не беру, мне его сложно сравнивать с чем бы то ни было). Это остроконечные шпили ввысь. Это улочки, ведущие меж высоких зданий, настоящих произведений архитектурного искусства. Это дома, у каждого из которых есть наготове история – нашлись бы слушатели. И это все старый Стокгольм, однако тут совершенно не ощущается несуразность и отчужденность сочетания истории и современности, их разграниченность, как было и в Осло, и в Ставангере. Стокгольм ощущается как единое целое, прекрасное, красивое, готовое рассказывать свою историю. И в отличие от Копенгагена это все же современный город, один из центров Европы, и там это чувствуется. …Формы королевского дворца так и не уложились в голове, а на разводе караула военный оркестр устроил небольшой концерт из музыки АББЫ.
И последнее, Таллин, Старый город. Небольшая крепость с узкими улочками и несколькими страницами исторических комментариев к почти каждому зданию. Церкви, у каждой из которых есть примечательная история, такие же улицы, магазинчики, домики. Создавалось впечатление, что мы открыли книжку с яркими картинками-фотографиями. Но это, в общем-то… все. Я не совсем поняла, из-за чего создалось такое не совсем обычное впечатление, но оно создалось, ничего не сделаешь. Нам говорили, что в Таллине эстонцы почти все знают русский, но отнюдь неприветливо относятся к тем туристам, кто на нем говорит. Знаете, это не так, с нами общались много душевнее, чем с англо-говорящими. Ну либо нам повезло. Хотя в этом городе уже чувствуется дуновение и нашей истории в том числе, советской эпохи. Выражается это во всем том, что окружает Старый Город, в современном Таллине, будто это два разных мира.
Несколько слов в завершение. Порой казалось, что хорошая погода нам сопутствовала. Куда бы мы ни приехали, почти везде нам говорили, что много дней до этого была плохая погода с дождями, а именно наш приезд – первый день солнечный. Единственно пасмурно было в Копенгагене, но и то, ко второй половине дня распогодилось. А на следующий день, когда мы уже уехали, там выпала трехмесячная норма осадков =) Плохая погода нас догнала только в Санкт Петербурге, хотя там уже совсем не мешала, к счастью. Во-вторых, я вот не могу определиться, какой из городов (фьорды в расчет не беру, с ними невозможно что-либо сравнивать в принципе) мне понравился больше: Копенгаген или Стокгольм – оба сказочные, оба чудесные, оба прекрасные. И третье, все эти ощущения не претендуют даже на малейшую долю объективности, так как все это очень личные впечатления. Не сомневаюсь, что все это может восприниматься совсем иначе.
P.S. Господа-увлекающиеся-прорицанием, а какова вероятность встретить без договоренности в многомиллионном городе человека, которого знаешь, учитывая время пребывания в городе порядка 6 часов? Jennyka, а Дженника, ты случайно не помнишь, ты не была на Невском проспекте 30 июня?
+32 фотографии с комментариями (все кликабельно)
Я вообще-то не слишком люблю писать отчеты, так как выходит это у меня весьма... нерезультативно. Так что убедительно предупреждаю потенциальных читателей этой и следующей записи, что делать это стоит, только в случае крайней необходимости...
А теперь моя совесть чиста, а последний месяц оживает в словах и иллюстрациях:
Множество текстаВо время этой поездки я увлеклась весьма необычной для себя вещью: я пыталась запоминать места, города не обычной записью и фотографиями-картинками в памяти, но настроениями и ощущениями. Столь необычный подход обернулся в итоге тем, что каждое место несмотря на насыщенность проведенного времени я вижу до сих пор как будто была там вчера, а еще могу более определенно сказать, что и где мне понравилось больше, хотя прежде воспоминания обычно превращались в кашу из картинок и мест, когда через неделю не помнишь не то что достопримечательности каждого из мест, но даже их последовательность (мест то есть). Так что в основном эти самые настроения. =)
Когда я подбирала перед поездкой информацию по каждому месту назначения (чтобы знать куда идти и что смотреть в условиях небольшого количества времени), выяснилось, что имя Северной Венеции присваивают сразу трем городам из нашего пути: Санкт Петербургу, Копенгагену и Стокгольму – всем трем, конечно, независимо, но сей факт все равно заставил улыбнуться. К слову на мой вкус с Венецией настоящей не сравнится ничто, а то, что туристы-иностранцы валом валят именно в Петербург (и даже умудряются на экскурсии осмотреть его за один день(!) что я себе слабо представляю), показывает, что наша Северная Столица почти что чудо света. Но это так, патриотично-лирическое отступление.
В столице Дании, городе Андерсена и родине Русалочки мы побывали даже дважды. Копенгаген встретил нас не слишком радушно: низкие облака, пронизывающий ветер с моря и периодически накрапывающий дождь -, но мы с видом заядлых туристом отправились любоваться видами. Знаменитая статуя русалочки совсем не поразила, судя по ощущению, она скорее результат раскрутки, чем что-то правда стоящее: ну сидит она на камне и? Кстати у нее, бедной, с должной периодичностью отбивают голову (говорят, это датские феминистки), хотя не совсем ясно как: сидит она на своем камне в воде, даже если и недалеко от берега. Королевский дворец впечатлил много больше: вымощенная брусчаткой площадь, четыре части дворца, в каждой из которых проживает один из четырех членов королевской семьи, смена караула с солдатами в самой симпатичной форме (если сравнивать с последующей Норвегией и Швецией) – все это начало складывать облик Копенгагена не смотря на промозглую погоду. Это сказочный город с изящными разноцветными домиками и крышами-треуголками. Это столица европейской страны, где совсем не чувствуется присутствие нынешней эпохи, кажется, что город существует в трех веках, 18, 19 и начале 20. Это островок улыбок и чудесного настроения, Копенгаген, прекрасный и в дождливую погоду, и в солнечную. Это место, где непременно хочется побывать снова, потому что дух сказки так редко присутствует в целом городе.
Не слишком большой портовый немецкий городок Киль пришелся на резком контрасте с Копенгагеном. Это город тяжелый по настроению, где историчность построек не восхищает, а давит своей монументальностью и громоздкостью, возможно, даже безыскусностью. Там здание оперы по внешнему виду скорее напоминает тюрьму, чем культурный центр города. И даже ратуша (а ратуши я люблю, так как очень интересно их сравнивать в разных европейских городах) не производит должного впечатления в тех условиях. Так что город в общем-то не очень понравился и когда мы второй раз там оказались не было никакого желания гулять снова: что стоило осмотреть – осмотрели, а по второму кругу – оно того не стоило.
Зато далее было нечто… Я много слышала о норвежских фьордах. Но то, что оказалось на самом деле, не поддается ни малейшему описанию (так что следующий абзац можно спокойно пропустить).
Норвежские фьорды – это невероятное соединение неба, гор и воды. Кажется, что кроме этих вещей там более не существует ничего, не может существовать, не может нарушать это великолепие. Облака, скрывающие по утрам почти все горы, но расходящиеся с лучами солнца, белоснежные ледники, покрывающие вершины гор, невероятные водопады, изливающиеся вниз по причудливым изгибам гор, зелень леса, покрывающая все пространство, маленькие дорожки, ведущие ввысь… И синева неба, и кристальность воды – не совсем ясно небо ли отражается в воде или наоборот. Но это все слова, а словами невозможно описать то, чем на самом деле являются фьорды – в первое утро как оказались там, мы попытались с мамой подобрать слово, которым можно было бы хоть как-то передать создаваемое с первого вида ощущение, но не пришли ни к чему лучшему, чем «неописуемо». Это невозможно пересказать, а фотографии совсем не дают того ощущения
Не успела я отойти от фьордов (от них, наверное, невозможно «отойти») мы продолжили путешествие по Норвегии. Ставангер, четвертый по величине город страны, отнюдь не производит этого впечатления. Там есть своеобразная миниатюрность и красивая простота всего, что окружает: деревянные домики, каменные мостовые, небольшие магазинчики и кафешки. Меж вроде бы промышленных районов белоснежный остров старины и безмятежности, тихого средневековья, где хранится история города. Это старина, которую отнюдь не нарушает окружающий ее модерновый пейзаж. Это место, где достопримечательности скорее раскручены, чем действительно представляют туристический интерес, однако город этим живет. Ставангер сложно сравнивать с чем-либо, потому как по возможным критериям он скорее будет проигрывать, хотя вдохновляющий дух этого городка, несомненно, очень симпатичен.
А вот от Осло у меня весьма двоякие впечатления: с одной стороны интересные достопримечательности, а с другой… Город оказался очень тяжелым для моего восприятия, архитектура в основном достаточно проста и монументальна, а достопримечательности разбросаны так, будто оказались там случайно и даже мешаются жизни города. Кажется, что исторические места, само их присутствие – лишь формальная дань туристам, чтобы они приезжали посмотреть. Что ратуша, где вручается нобелевская премия мира (изнутри мне почему-то она напомнила советское искусство середины 20 века, именно по ощущениям), что королевский дворец с парком в упрощенном, типично французском классицизме (он был построен королем, которого пригласили править из Франции, хотя тот прежде был сподвижником Наполеона, а после смерти на нем была обнаружена татуировка «Смерть монархам!»), центральный университет настолько прост, что если бы не карта, мы бы не узнали, что это именно он, а самой замысловатой конструкцией обладала опера. Зато мы вдоль и поперек исходили крепость 12 века, в которой и по нынешний день проходят некоторые королевские приемы. Вот она мне понравилась, вот она пропитана духом и настроением, там я бы даже пожила некоторое время =)
Еще одна скандинавская столица, Стокгольм, наверное, единственная из увиденных северных городов может поспорить с Копенгагеном (Петербург в расчет не беру, мне его сложно сравнивать с чем бы то ни было). Это остроконечные шпили ввысь. Это улочки, ведущие меж высоких зданий, настоящих произведений архитектурного искусства. Это дома, у каждого из которых есть наготове история – нашлись бы слушатели. И это все старый Стокгольм, однако тут совершенно не ощущается несуразность и отчужденность сочетания истории и современности, их разграниченность, как было и в Осло, и в Ставангере. Стокгольм ощущается как единое целое, прекрасное, красивое, готовое рассказывать свою историю. И в отличие от Копенгагена это все же современный город, один из центров Европы, и там это чувствуется. …Формы королевского дворца так и не уложились в голове, а на разводе караула военный оркестр устроил небольшой концерт из музыки АББЫ.
И последнее, Таллин, Старый город. Небольшая крепость с узкими улочками и несколькими страницами исторических комментариев к почти каждому зданию. Церкви, у каждой из которых есть примечательная история, такие же улицы, магазинчики, домики. Создавалось впечатление, что мы открыли книжку с яркими картинками-фотографиями. Но это, в общем-то… все. Я не совсем поняла, из-за чего создалось такое не совсем обычное впечатление, но оно создалось, ничего не сделаешь. Нам говорили, что в Таллине эстонцы почти все знают русский, но отнюдь неприветливо относятся к тем туристам, кто на нем говорит. Знаете, это не так, с нами общались много душевнее, чем с англо-говорящими. Ну либо нам повезло. Хотя в этом городе уже чувствуется дуновение и нашей истории в том числе, советской эпохи. Выражается это во всем том, что окружает Старый Город, в современном Таллине, будто это два разных мира.
Несколько слов в завершение. Порой казалось, что хорошая погода нам сопутствовала. Куда бы мы ни приехали, почти везде нам говорили, что много дней до этого была плохая погода с дождями, а именно наш приезд – первый день солнечный. Единственно пасмурно было в Копенгагене, но и то, ко второй половине дня распогодилось. А на следующий день, когда мы уже уехали, там выпала трехмесячная норма осадков =) Плохая погода нас догнала только в Санкт Петербурге, хотя там уже совсем не мешала, к счастью. Во-вторых, я вот не могу определиться, какой из городов (фьорды в расчет не беру, с ними невозможно что-либо сравнивать в принципе) мне понравился больше: Копенгаген или Стокгольм – оба сказочные, оба чудесные, оба прекрасные. И третье, все эти ощущения не претендуют даже на малейшую долю объективности, так как все это очень личные впечатления. Не сомневаюсь, что все это может восприниматься совсем иначе.
P.S. Господа-увлекающиеся-прорицанием, а какова вероятность встретить без договоренности в многомиллионном городе человека, которого знаешь, учитывая время пребывания в городе порядка 6 часов? Jennyka, а Дженника, ты случайно не помнишь, ты не была на Невском проспекте 30 июня?
+32 фотографии с комментариями (все кликабельно)
Копенгаген
Русалочка ____________Королевский дворец ___________ Смена караула
Новая гавань ____________ Ратуша
Киль
На блошином рынке ______________ Ратуша
статуи используются оригинально ______________________
статуи используются оригинально ______________________
Фьорды
"Семь сестер" и напротив них "Жених"
Ставангер
Осло
Панорама города __________ Здание оперного театра ______________ Ратуша
Стокгольм
Смена караула ___________ Военный оркестр ____________________
Другое
______ Не зря ЗОТС учили...) Кто-нибудь может идентифицировать существ? Снег не в горах, а при температуре +24
Рассвет над Швецией _________ Special for Алекс =)
А вы каким способом ездили? Сами или туром или как?
Круизный тур, да.
А Норвегия... Норвегия. Я тогда в нее и влюбилась) Правда, меня даже тогда еще она поразила больше и Дании с Копенгагеном, и Щвеции со Стокгольмом. Опять же, если не брать в расчет (кощунственные веду речи =)) фьорды, а тот же Осло...
Но — волшебно. Перехватывает дыхание.
А в Осло лайнер стоял на причале прямо напротив крепости, мы с верхней палубы и с края крепости друг другу махали лапами =))От круизов с малейшим заходом в Великобританию я отказывалась специально, не хотелось бы сорвать ощущения, а туда хочется съездить всерьез и надолго.
Норвегия в целом на меня произвела двоякое впечатление, так как мне все-таки сложно осознать их доходящую до странного эмансипацию или социально-экономическую сторону жизни с налогами до 60%. Хотя одновременно с этим я понимаю, что не просто так это страна с одним из самых высоких уровней жизни. Понимаю, но не очень принимаю. А вот фьорды...) Мы кстати когда из них выплывали, нам включали Грига... и эта акустика... что-то невероятное.
Мы стояли ровно там же
и занимались тем же самым).И вспомнила еще из самых ярких впечатлений. Сначала забылось, однако... Я первый раз была на Балтике и влюбилась в нее, в ее стальное спокойствие и глубокое умиротворение, в чарующий и завораживающий покой, в синеву под почти серебристой поверхностью...
И у тебя весьма и весьма отменно получаются отчёты
И да, новый дизайн и название - это что-то!