В последнее время я заметила, что стала все чаще характеризовать книги или что-то другое читаемое через цвета и вкусы. Видимо, мне мало одного органа чувств при чтении, да и описание сюжета не так важно, а вот вызываемые эмоции и настроения...
Поэтому и оказывается у меня Обломов серо-зеленым болотом с солнечными бликами, а пьесы Чехова подернутыми сфуматто. Неужели кто-то может не любить пьесы Чехова?! А Ремарка я читаю под совершенно определенный тип депрессии, когда хуже, кажется, уже некуда. Тогда Ремарк помогает.

Среди таких разных произведений и современных авторов в какой-то момент видишь параллели с ними самими. "Знаю-знаю эту конструкцию, она была в другом стихотворении." Но интереснее то, что цвето-вкусовые ассоциации возникают не на конкретные произведения (хотя можно и в такие детали), но под общее настроение автора. Так и после стихов чудесного Джека-с-Фонарём в большинстве своем остается "терпкое послевкусие", как охарактеризовала сегодня его. А после alter-sweet-ego свежесть и уверенность в хорошем исходе, что бы ни было за основной мотив произведения, что бы ни было за произведение - стихи или фанфик.


[На правах рекламы]: любителям (или просто непротивникам) фанфиков по ГП могу рекомендовать "Акварели". Это изумительно.