Город, в котором невозможно потеряться, но ничего не стоит заблудиться...
Обилие улочек, тупиков, переходов и закрытых ворот столь велико, что пытаясь пройти не по карте и каждый раз каким-нибудь новым путем (да, именно тут я начала играть в "северо-западный проход") непременно заблудишься пару раз как минимум. Величайшее изобретение человечества - стрелки практически на каждой развилке, где хотя бы теоретически можно пойти не туда, указывающие к основным достопримечательностям в округе. Хочешь, не хочешь - не заблудишься.
Но сегодня утром я устроила себе квест: забрела в неизведанный район, в котором мало туристов (а значит, и благодатных табличек), и попыталась выйти из него не по набережной (даже по другой нельзя, нет-нет). Квест оказался особенно познавательным, когда в рамках ограниченного времени (самолет не попросишь подождать), натыкаешься на -дцатый... тупик; выход к воде без моста; просто запертую дверь. А впереди еще посещение как минимум 1 магазина, который еще найти надо. От легкой потери координации я стала ориентироваться по солнцу, но почему-то не слушала голос разума, говорящий, что солнце должно быть слева (он, такой умный, запомнил, когда я шла по набережной), а шла по наитию, отнекиваясь от первого тем, что "дома высокие, не совсем понятно, откуда падает свет" - хитрила, конечно, несложно это было понять.
В конечном счете, мне весьма повезло и я уткнулась в церковь, в которой была вчера. Вообще церкви - это беспроигрышный вариант, учитывая что их строили так, чтобы к ним было удобно добираться. Минимум 3 дороги от них ведут всегда, эдакий центр мини-паутинки. Путей от конкретно этой было больше, но дорогу обратно я уже знала минимум в 2 вариантах (я к ней вчера подходила и уходила по-разному). Так что все закончилось хорошо. =)
На самом деле, я совсем неплохо ориентируюсь на местности. Хорошо помню дорогу и повороты, визуализирую карту... до тех пор, пока внимание не рассеивается. В случае последнего меня вполне может охватить легкая паника, выкидывающая всё географическое планирование из головы, - тогда я потеряюсь)
Интересно было пару дней назад. Мы с подругой бредем по безлюдной... почти деревне вечером в темноте. Карты, разумеется, нет. Гуляли мы крюком, так что обратной дорогой идти не вариант. Я уверенно вела нас вперед, по улице, пока, наконец, не увидела вдали сбоку светящиеся вывески отелей и, соориентировавшись по ним, уверенно сделала верный разворот больше, чем на 90 градусов, выведя нас, в конце концов, идеально к отелю. "Как ты это сделала?" - удивилась подруга, а я махнула рукой: "Помнишь, когда мы шли по такой-то улице в такой-то момент, то эти надписи я увидела с такой-то стороны. Если проложить дорогу от этого места к отелю (а ее я помнила), то получится что он соориентирован относительно надписей так-то. Вот и все."
Вообще интересно: я вчера-позавчера наткнулась на магазинчик, в который захотела вернуться. Я совершенно уверена была, что он находится на определенной улице, проход к которой я визуально помнила. Я исходила всю улицу раза три, я исходила все прилегающие улочки, а также те, что можно было с ней спутать... нет магазина. Лишь сегодня бродя напоследок, я нашла в кармане визитку магазинчика с картой прохода: он находился в совершенно другом месте. - Минут 10 пути от того, где я его искала! - Пообещав себе, что непременно зайду, если у меня хватит времени (его вполне должно было хватить), я положилась на судьбу и удачу. И тут я заблудилась!)) В итоге снова осталась без пера.