«Чтобы развиваться, надо выходить из зоны комфорта», - говорят, подразумевая выход из привычного мира и знакомых правил игры. Постановка себя в стрессовые и незнакомые условия, действительно, развивает… эффективно. Это известно еще с времен притчи о лягушках в молоке (сливках?), и все, использующие такой принцип, считают себя способными получить масло. Впрочем, не о том…

Комфортной зоной безотносительно принципа и сложившегося имиджа этого словосочетания я бы назвала место/ощущение спокойствия и умиротворения. Ситуацию, где расслабляешься и отключаешь принцип «быть_готовой_через_30_секунд_в_случае_чего», потому что он все-таки требует сравнительно большее количество энергии и внутренних сил в сравнении с полным расслаблением.
Употребляемое же значение подразумевает лишь игру по знакомым правилам.
Расслабление против постоянной готовности играть, спокойствие против всего лишь известных правил.

Для меня под употребляемым словосочетанием оказывается дом и семья. Открытые вверх ладони и уверенность в следующей минуте, в поддержке. Это традиции, это правила. Это та самая Comfort zone, со всем вкладываемом в нее значением. И это здорово, на самом деле)

Однако следующая же посетившая меня мысль, была вопросом о том, что же для меня та самая зона спокойствия и полного расслабления. Оказалось, что на практике ничего)) Не в том плане, что я не имею возможности расслабиться, а в том, что это всегда по некоторым усвоенным правилам и принципам. Ситуации/места, где таковые правила устанавливаю я, не существуют в объективной реальности как ни странно!
Возможно, именно поэтому создаваемые миры так манят к себе, затягивают. Правила там создаются обитателями мира. В частности, мной. И я знаю, что на каждую акцию мира и иных его обитателей, я могу создать свою собственную реакцию, дописать правила и тут же их применить. И пожалуй, потому только выдуманные миры являются по-настоящему комфортной зоной, потому что там ты (я, кто-то другой) – создатель правил и творец мира.

И получаются три возможных ситуации: либо сфера, где ты не умеешь играть и учишься на ходу; либо сфера, где ты играешь по известным тебе правилам; либо сфера, где ты эти правила создаешь.

И вроде бы я понимаю, что при должном наличии опыта, талантов, знаний, харизмы и пр. некоторые люди третье способны превратить в свою реальность. Создавать мир и правила в нем, а потом и жить по ним, при желании, меняя. Вопрос, становятся ли они от этого счастливее и расслабленнее открыт…
Т.е. получается, что зона комфорта – это пусть не полноценное состояние комфорта, но максимальное из возможного на практике на постоянной основе? Постоянная основа – ключевое.