Если что, именно так переводится с персидского название "шахматы".
Всегда считала, что если математика - гимнастика ума, то шахматы - его развитие.

Вполне неплохо вижу эндшпили: небольшое количество фигур, ясная цель и очевидные преграды. Проанализировать ситуацию, посмотреть возможные шаги - самое простое. Наличие не готовых вариантов, но принципов и подходов во много раз упрощают жизнь. Играть за явным преимуществом парой ладей и вовсе скучно.
Миттельшпили интересны. Когда на доске не более 2/3 фигур, а комбинационная аналитика... именно, аналитика. и умение видеть доску со стороны соперника. Этот момент интересен своими взаимосвязями, когда не упустить из поля зрения собственные идеи часто также важно как увидеть потенциальные планы соперника. Именно тут очень многое скрыто за своим разнообразием, за вариабельностью и неоднозначностью. Именно тут можно сидеть над ходом долгое время, продумывая дальнейшее развитие ситуации в зависимости от каждого.
А вот дебюты не люблю) Мало того, что фигур слишком много, так еще и слишком расписаны возможные комбинации, а мне их всегда было лень запоминать. В итоге вместо плана и целей - ходы абы-как, только чтобы посмотреть на реакцию соперника. Ну а попытка вывести собственные фигуры слишком часто превращалась в свалку посреди поля, где свои мешают своим же. Терять ходы, исправлять, терять ходы... Для меня дебюты всегда были пыткой и свалкой, откуда стоило выйти с минимальными нанесенными самой себе потерями. Куда уж до миттельшпиля доживать)

Впервые за долгие годы сев рядом с шахматной доской поняла, что что-то вижу... И даже готова после дебюта продолжать играть за любую из сторон)) Хотя самое прекрасное, когда думаешь, что вот этот ход был бы, наверное, неплохим, а игрок именно так и идет!